Загородный дом (плюсы и минусы)

Загородный дом (плюсы и минусы)За безопасность!

Дом должен быть не только удобным, но и безопасным для всех членов семьи. Особенно если в семье есть пожилые люди и маленькие дети . И многие элементы безопасности стоит продумать еще при строительстве. Например, чудесные кованые решетки на балконах и высоком крыльце — просто вызов маленьким негодникам. Они обязательно залезут на перила, чтобы посмотреть, что там внизу. Пока дети маленькие, все перила и ограды в доме стоит делать из простых вертикальных прутьев. Впоследствии необходимые завитушки можно будет докупить и на-варить сверху. По этой же причине не стоит делать навершия на внешних ограждениях в виде острия пики. Рано или поздно кто-нибудь из малолетних сорванцов решит взять эту крепость штурмом.
Ландшафтные дизайнеры очень любят поиграть с перепадами уровней в саду. Поэтому делают на каменных дорожках одну-две ступеньки. Зеленые холмы и цветник, расположенный на нескольких плоскостях, смотрятся очень эффектно. Но для пожилых людей и маленьких детей такие ступеньки просто катастрофа. Старайтесь избегать на садовых дорожках любых порожков, ступенек, водосточных канавок и прочих конструкций, за которые легко зацепиться. И не разбрасывайте шланги для воды. В сумерках о них легко споткнуться.

Высокое крыльцо придаст дому торжественный вид. Но зимой в гололед оно может превратиться в зону экологического бедствия. Поэтому на крыльце, прежде чем укладывать плитку, стоит заложить систему антиобледенения. Совсем необязательно защищать ото льда всю плоскость крыльца, достаточно проложить узкую дорожку, но которой сможет спуститься и подняться один человек. Осмотритесь вокруг. Где еще лед может оказаться опасным? Гололед появляется внезапно и именно тогда, когда опаздываешь на работу.

Эффектные спиральные лестницы экономят внутреннее пространство дома, но очень неудобны для людей в возрасте. По статистике, именно такие лестницы являются причиной переломов шейки бедра и других неприятностей. Позаботьтесь о ваших стариках, да и о себе. Пусть все лестницы в доме будут широкими, пологими и по возможности снабжены специальными наклейками на ступени, которые исключают проскальзывание ноги.

Налаживаем быт
Главным аргументом против переезда за город обычно бывает удаленность от цивилизации. И если старшее поколение этому только радо, дети-подростки устраивают настоящий бунт. Опыт показывает, что они готовы смириться с неудобствами, если пообещать им к восемнадцатилетию личную машину. Кстати, два автомобиля на семью — это не роскошь, а насущная необходимость. Даже если прямо под домом останавливается рейсовый автобус.

Каждый день возить ребенка в школу сложно только на первый взгляд. Мало кто из родителей выбирает учебное заведение по географическому признаку. Все равно приходится доставлять любимое чадо в какой- нибудь лицей или гимназию. Просто нужно быть готовым к тому, что рас-стояния изменятся. Учитывая транспортную ситуацию в городах, затраты времени примерно одинаковые. Отличие только в километраже, если городской житель ежедневно два часа стоит в пробках, то житель пригорода те же два часа проводит в дороге, преодолевая километр за километром.

В западных странах существует практика, когда жители одной улицы объединяются и по очереди возят друг друга на работу. В машину вместе с водителем помещается четыре человека. Если рабочий день нормирован, это действительно очень удобно. Сознательные граждане Европы, таким образом, экономят не только время и деньги. В окружающую среду ежедневно поступает в четыре раза меньше выхлопных газов. Почему бы не перенять эту систему, особенно если вы не просто соседи, но и хорошие приятели? Но такому же принципу мамы-домохозяйки развозят детей по школам. Или хотя бы до места остановки школьного автобуса. Как говорят кризисные менеджеры, чтобы решить любую проблему, ее сначала нужно объявить несложной.

Переехали за город? Значит, закупка продуктов перестанет быть стихийным процессом: «Милый, пойдешь домой, купи хлеба». Снабжение продуктами придется организовать на уровне науки логистики. Кстати, наличие погребов и кладовок в загородном доме позволяет решить проблему хранения оптовых объемов овощей и прочего провианта. А это экономия времени и денег. И, учитывая рост цен на продукты питания, весьма существенная экономия. Рачительные хозяйки еще с осени закупили у местных жителей картофель, морковь, брюкву и прочие источники питательных веществ. И запаслись мешками с сахаром, мукой и гречкой. Вы ведь спланировали кладовку для запасов рядом с кухней? Поскольку к тем ста километрам, которые среднестатистическая домохозяйка «наматывает» на кухне за месяц, добавится еще ровно столько же.

Не менее важной является проблема, о которой редко задумываются жители мегаполисов: куда девать ежедневный мешочек с мусором? А ведь это может стать серьезным испытанием для загородного жителя. В цивилизованных поселениях раз в неделю по улице проезжает специальная машина и собирает бытовые отходы. Но такое удовольствие доступно не везде. И тогда мусор приходится подбрасывать контрабандой в чужие мусорные баки, куда нет санкционированного доступа. И это не всегда заканчивается мирно. Бдительные старушки у подъездов обычно поднимают тревогу, и тогда остается только спасаться бегством. А в «чужих» коттеджных городках мусорные баки закрываются на ключ. К тому же мусор приходится перевозить в багажнике собственной машины и со временем к аромату парфюмерии и кожаной обивки добавляется легкая нотка кислой капусты и прелого картофеля. Пока эта проблема не решена, можно сделать компостную яму (а еще лучше — кучу). Все пищевые отходы идут на удобрение, а пластиковая тара и бумага не имеют такого запаха.

Жильцы многоквартирных городских домов принадлежат к разным возрастным и социальным группам. А вот в коттеджных поселках соседи одного и того же социального слоя. И это способствует быстрому сближению новых знакомых — заботы и интересы у всех одни и те же. Поэтому, несмотря на трехметровые заборы, соседи но улице обычно намного общительнее, чем соседи по лестничной площадке. А посему охотно откликаются на предложения по организации совместного досуга. А общение — это обмен не только информацией, но и позитивной энергией. Стройтесь!

САМА СЕБЕ ЖЭК
Оставшись без света или без тепла в городской квартире, мы набираем заветный номер диспетчера ЖЭКа. Жителям загородных имений приходится справляться в одиночку. Любую проблему можно легко решить, если понимать, чем она вызвана.

Исчезла вода в кранах
РЭС отключила электроэнергию и помпа в скважине перестала работать. Отключите помпу от сети, чтобы она не перегорела, если при включении будет скачок напряжения.
Замерзла водопроводная труба. Ждите теплых дней. Или примите меры немедленно! Отключите трубу от помпы в скважине. Введите в трубу полиэтиленовый садовый шланг, пока тот не упрется в ледяную преграду. Заливайте через воронку горячую воду. Затем соберите все назад.

Не работает отопительная система
Батареи «завоздушились» Проверьте их на наличие воздушных пробок с помощью ключа Маевского и тазика.
Кто-то покрутил в бойлерной краны. Убедитесь, что все краны на теплообменниках и трубах горячей воды открыты.
Исчезла горячая вода
Что-то не в порядке с бойлером. Проверьте регулятор температуры на котле, а также температуру в коллекторе (резервуаре для горячей воды). Убедитесь, что разница температуры ма обоих приборах составляет не менее 10 градусов в пользу котла
Нет электроэнергии

Это происки РЭС. Нужно запастись терпением. Сработали предохранители на распределительном электрощитке. Поднимите крышку щитка и убедитесь, что переключатели автоматов стоят в положении «вверх».
Кто-то из новоселов подключает силовой кабель, и «вырубил» напряжение на трансформаторной подстанции. Звоните дежурному электрику.

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*