Золотой век Аркадия Чернышёва

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Ивановича Чернышёва, и в честь этого юбилея в Москве была торжественно открыта мемориальная доска на доме 8/2 по Ленинградскому шоссе, где в течение полувека (с 1942 по 1992 год) жил великий тренер, с чьим именем неразрывно связана история советского хоккея.

Можно смело сказать, что с Чернышёва эта история и началась, ведь именно он, играющий тренер московского «Динамо», начал отсчет заброшенных шайб в первом чемпионате СССР сезона-1946/1947, а затем привел «бело-голубых» к победе в турнире.

А несколько лет спустя под его руководством сборная страны победоносно дебютировала на мировой арене, чтобы надолго закрепиться на ней в качестве одной из ведущих команд на планете. В общей сложности Аркадий Иванович, занимавший должность старшего тренера сборной СССР в 1954-57 и 1961-72 годах, привел ее к победам на одиннадцати чемпионатах мира и четырех Олимпийских играх. 

И сегодня почтить память легендарного специалиста пришли многие его ученики-динамовцы, а также знаменитые мастера, соперничавшие с его командой на внутренней арене, но забывавшие об этом соперничестве, когда приходила пора вместе собираться под флагом СССР.

Погода была по-весеннему переменчива, как настроение динамовских болельщиков в эти дни, отмеченные непростым противостоянием команды с «Локомотивом»: яркое солнце периодически скрывалось за тучами, приносившими короткий, но обильный снегопад, порывы ветра старались преждевременно стянуть покров с мемориальной доски, но все эти капризы природы не могли испортить праздничное настроение собравшихся.

Источник: Новости КХЛ

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*